Mein Name ist Jörg Volkmann und ich bin seit 22 Jahren bei der carrisma Personalberatung, davon 11 Jahre als Geschäftsführer, tätig.
Mein Team und ich sind Personalberater aus Leidenschaft und fungieren als kompetente Gesprächspartner in den Auswahlgesprächen, als individuelle Kandidaten- und Kundenbegleiter und Coaches unserer Auftraggeber.
Vertrauen Sie der carrisma Personalberatung - Top-Headhunter seit 30 Jahren, spezialisiert auf die Besetzung von Positionen im Vertrieb, Key Account Management, Business Development Management, E-Commerce und Marketing – nicht immer, aber oft für Kunden im Food - Bereich.

Jörg VolkmannGeschäftsführer carrisma

Die Lebensmittelwelt: Veränderungen durch die Corona-Pandemie

Auch wenn ich eigentlich nicht mehr über Corona schreiben wollte, so beherrscht dieses Thema doch leider weiterhin unser aller Alltag und somit auch meine Denke und Schreibe.

Ja, Corona hat uns verändert und wird das auch noch eine Weile machen. Aber nicht nur zum Schlechten!

Da Krisen die Eigenschaft haben, Entwicklungen zu beschleunigen, macht dieser Effekt auch vor unserem Verhalten in Bezug auf Lebensmittel keinen Halt.

Trend: Online-Wochenmärkte, Lieferdienste, Regionalität

Wochenmärkte z. B. werden seit einem Jahr seltener besucht. Die dort verkaufenden Händler klagten insbesondere zu Pandemiebeginn über hohe Absatzverluste. Recht schnell wurde aber aus der Not eine Tugend gemacht. Online-Wochenmärkte boomen seitdem. Händler die vorher nicht wirklich online affin waren, haben Homepages erstellt und bieten regionale Lieferdienste an. Das Geschäft funktioniert. Der Trend zu regionalen Produkten ist schon fast keiner mehr, sondern etabliert. Und den „Landwirt um die Ecke“ unterstützt man eben doppelt gerne.

Apropos unterstützen. Jeder von uns hat doch bestimmt in den letzten Monaten ganz bewußt „sein“ Haus und Hof Restaurant durch Bestellen und Abholen unterstützt. Auch eine Art von regional food.

Trend: Kochen als Event

Gleichzeitig wird in Lockdown Zeiten mehr selbst gekocht. Nicht daß die Tiefkühlpizza ausgedient hat, aber Kochen kann auch eine Abwechslung vom manchmal tristen Homeoffice darstellen; und eventuell sogar ein Event im Kreise der Familie sein. Wenn es schon sonst kaum reale Veranstaltungen gibt. Dann noch schnell schöne Fotos gemacht und der ganzen Welt bei Instagramm & co gezeigt, daß das Leben auch in Krisenzeiten bunt sein und Spass machen kann.

Trend: Gesunde Ernährung

Selten wurde auch so viel zuhause selbst angebaut; in Blumenkästen, auf Balkons, in Pflanzenkübeln und überall dort, wo Platz ist und die Sonne hin scheint ( Tipp für Schatten, Pilze!). Ebenfalls etwas, was auch 2019 und davor schon im Kommen war; das Verarbeiten möglichst frischer und unbehandelter Produkte. Und wo kann man sich da sicherer sein als bei eigenen Salaten, Gemüsen und Kräutern.

Zusammenfassend kann man sagen, daß die vorher schon erkennbaren Trends zu generell mehr gesunden Lebensmitteln (Obst ist aktuell auf Platz drei der meist eingekauften Produktgruppen!), regionalen Lieferanten und „Herstellern“, sowie dem großen Interesse am „selbst Tun“ im letzten Jahr stark an Geschwindigkeit gewonnen haben.

Und das ist gut so!

Diskutieren Sie mit und nehmen Sie Kontakt auf!

Jörg Volkmann - Geschäftsführer von carrisma

Jörg Volkmann – Geschäftsführer
T. +49 (0)2241 / 9439 121
E. j.volkmann@carrisma.de

carrisma GmbH
Personalberatung

T. +49 (0)2241 / 9439 0
F. +49 (0)2241 / 9439 111
E. info@carrisma.de

Siegburger Strasse 37
53757 Sankt Augustin


*Erforderliche Felder


Mit dem Absenden dieses Formulars stimme ich den Datenschutzbestimmungen der carrisma GmbH ausdrücklich zu.

carrisma Personalberatung Jessica Mitz
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage! Bitte hinterlassen Sie uns Ihre Kontaktdaten und eine kurze Mitteilung, wir melden uns im Anschluss so schnell wie möglich bei Ihnen zurück.

den Datenschutzbestimmungen der carrisma GmbH ausdrücklich zu.